Cоциологи выяснили, что Денежное вознаграждение - самый весомый стимул для россиян к сдаче крови
25.06.2014

Cоциологи выяснили, что Денежное вознаграждение - самый весомый стимул для россиян к сдаче крови

Большинству россиян ни разу в жизни не приходилось сдавать кровь в качестве донора, но многие готовы ими стать при определенных условиях, выяснили социологи.

В общей сложности треть россиян (34%) сдавали кровь в качестве донора когда-либо, из них в последний год это делали только 3% опрошенных, а большая часть (18%) - более десяти лет назад, показывают исследования социологов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), обнародованные в Москве.

По их данным, две трети россиян (65%) никогда не выступали в роли доноров, из них половина (34%) заявили, что при определенных условиях могли бы ими стать, а 24% - определенно нет.

В ходе опроса, который проводился в начале июня в 100 населенных пунктах 43 регионов РФ с участием 1500 респондентов, социологи нашли больше всего желающих стать донором среди россиян в возрасте 18‑30 лет (56%), с доходами не выше 4000 рублей (57%). Чаще других допускают для себя возможность сдать кровь также жители средних городов (39%) и граждане с высшим образованием (39%).

Между тем лишь 9% респондентов считают, что донорство не должно никак вознаграждаться, большинство же уверены в обратном. В качестве бонусов за сдачу крови, по мнению россиян, должны, например, выплачиваться денежные средства (59%), предоставляться отгулы на работе (40%) или бесплатные путевки в санатории и дома отдыха (36%). Некоторые респонденты предлагали предоставлять донорам льготы при оплате жилья, коммунальных услуг, при проезде на транспорте (27%) или гарантию получения в будущем повышенной пенсии (21%). Не отказались бы граждане и от общественного поощрения (благодарности, похвалы, грамоты, почетные знаки и т.п. - 13%), а также ценных подарков (9%).

Как показал опрос ФОМ, в настоящее время 36% респондентов знают, где находится пункт сдачи крови в его городе (поселке, селе), четверти россиян это неизвестно (24%), и больше всего несведущих среди сельчан (65%).

В начале 2013 года в России вступил в силу закон "О донорстве крови и ее компонентов", который наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату. При этом Минздраву делегируются полномочия по определению случаев, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату, а также установление размеров такой платы.

В июне 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон о донорстве крови, согласно которым органы местного самоуправления наделены полномочиями предоставлять людям, награжденным знаком "Почетный донор России" ежегодную денежную выплату. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте