По проведенному опросу выяснилось, что только 7% москвичей не любят район, в котором живут
24.06.2014

По проведенному опросу выяснилось, что только 7% москвичей не любят район, в котором живут

Подавляющему большинству жителей Москвы (90%) по нраву тот район, в котором они проживают, многие признают, что жизнь там за последние несколько лет стала более насыщенной.

Согласно результатам апрельского телефонного опроса ФОМ, проведенного среди 1000 москвичей, только 7% из них не любят свой район, еще 3% ответить затруднились.

Судя по данным опроса, район проживания москвичи меняют нечасто. Переезжает в основном молодежь 18‑30 лет, из них 42% живут на нынешнем месте меньше 5 лет, а среди 31‑45‑летних таких уже вдвое меньше (21%). Если же говорить о москвичах старше 45 лет, большинство из них (64%) живут на одном месте 20 лет и более (а в группе старше 60 лет - 76%).

Однако историю своего района знают только 53% опрошенных (46% не знают), 1% затруднились ответить. Чаще о своей осведомленности в этом вопросе говорили старожилы (73% тех, кто живет на одном месте 20 лет и больше) и 49% тех, кто поселился в районе 10‑20 лет назад. Остальные чаще говорили, что их нельзя назвать знатоками истории района.

Следят за новостями района 54% опрошенных (45% не следят). При этом о главных событиях они в основном узнают из местных газет (30%), интернета (13%), объявлений (12%), телевизионных передач (10%), от соседей и знакомых (7%), еще 3% в этом помогают афиши, плакаты, рекламные баннеры.

В ходе исследования 48% москвичей отметили, что жизнь в их районе за последние два-три года стала более насыщенной (4% - менее насыщенной). В то же время около трети из них (31%) никаких изменений не заметили, 17% ответить затруднились.

Однако мероприятия районного значения большая часть москвичей не посещают (54%) или посещают редко (38%). Только 6% сказали, что активно участвуют в событиях районного масштаба.

Социологи попросили привести пример последнего мероприятия локального значения, на котором побывали жители столицы. В большинстве случаев речь шла о праздничных мероприятиях, массовых гуляниях (24%), гораздо реже респонденты говорили, что им довелось поучаствовать в субботнике (2%), во встрече с депутатами или представителями администрации района (2%), в спортивных мероприятиях (2%).

Бывает и так, что события, мероприятия районного значения по тем или иным причинам не нравятся жителям, вызывают у них раздражение, - но это скорее редкость: только 3% респондентов сказали, что локальные мероприятия часто вызывают у них негативные эмоции, и еще 13% испытывают раздражение изредка. У 75% опрошенных подобного не бывает, 9% ответить затруднились.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 6% москвичей сказали, что часто посещают интернет-портал, форумы, интернет-сообщества своего района, 20% - редко и 73% не посещают их вообще. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте