По проведенному опросу выяснилось – курильщики одобряют введенные в РФ антитабачные  ограничения
20.06.2014

По проведенному опросу выяснилось – курильщики одобряют введенные в РФ антитабачные ограничения

Фонд "Общественное мнение" озвучил результаты опроса жителей страны по их отношению к новым антитабачным ограничениям.

Большинство россиян положительно относятся к новым мерам, и даже сами курильщики недавно введенные ограничения чаще одобряют, чем выражают недовольство; за исключением запрета на курение в поездах.

Социологи 7‑8 июня провели телефонный опрос тысячи человек из 320 городов и 160 сел России, в ходе которого большинство из респондентов (80%) поддержали в целом новые антитабачные ограничения, а из числа курильщиков таких оказалась половина (50%).

В частности, 80% опрошенных одобрили полный запрет на курение в заведениях общепита (из числа курящих - 53%); 81% нравится запрет на курение на рынках (64%), 78% - в общежитиях (52%); 71% - в пассажирских поездах дальнего следования (36%) и на платформах для пригородных поездов (48%).

74% участников исследования положительно отнеслись к запрету выставлять табачные изделия на витрины магазинов, причем среди курильщиков сторонников этой меры тоже немало - 60%.

Между тем не все опрошенные верят в результативность принятых властями мер: 45% респондентов считают, что новые антитабачные ограничения приведут лишь к незначительному сокращению числа курильщиков, а 31% вообще не верят в их эффективность. Только каждый шестой (18%) полагает, что число курильщиков в стране значительно сократится.

Среди курильщиков одинаковое количество россиян (по 41%) говорят о незначительном сокращении и отсутствии какого-либо эффекта.

При этом две трети граждан (65%) верят, что благодаря новым антитабачным ограничениям снизится число детей, начинающих курить, 30% не верят в это.

На момент проведение опроса ФОМ почти половина его участников (49%) ранее никогда не курили, четверть (25%) курили и бросили, остальные курят (25%). 50% респондентов сказали, что знают о введенных 1 июня ограничениях, 40% "что-то слышали".

Помимо принятых с 1 июня мер, ровно год назад в России вступили в силу правила, согласно которым нельзя курить в самолетах, на всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, а также внутри этих помещений, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях социальных служб, на рабочих местах.

Ответственность за курение в неположенном месте предусмотрена в виде административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, а за нарушение запрета на детских площадках - от 2 до 3 тыс. рублей.

Пресекать курение в общественных местах будет полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте