По проведенному опросу выяснилось, что среди москвичей растет популярность легальных такси
20.06.2014

По проведенному опросу выяснилось, что среди москвичей растет популярность легальных такси

В Москве был проведен опрос по использованию жителями городского такси. В опросе участвовало 1000 жителей столицы. Большинство москвичей (77%) обращались к сервису такси как минимум один раз за последние 12 месяцев, при этом 45% отметили, что за последний год стали чаще пользоваться именно официальными такси, сообщили "Интерфаксу" социологи исследовательского холдинга Ромир.

По итогам опроса выяснилось, что услугами официального такси в большей степени предпочитают пользоваться москвичи 25‑34 лет, жители столицы с доходом выше среднего.

Основные причины выбора легального такси:

- удобство вызова (86%),

- безопасность (65%),

- быстрота и комфорт передвижения (по 41%),

- доверие уровню профессиональной подготовки водителя (39%).

В свою очередь те, кто продолжает пользоваться услугами нелегальных таксистов, основными причинами такого выбора называют такие факторы, как:

- невысокая стоимость (49%),

- удобство и возможность быстро "поймать" такси (по 46%).

По данным опроса, самые распространенные ситуации использования такси - поездка в/из аэропорта и вокзала (61%), поездка в/из гостей, с праздника (52%), а также в ситуации, когда движение общественного транспорта ограничено (49%).

О существовании интернет-приложения для заказа такси знает большинство их тех, кто пользовался такси за год (84%). При этом, 41% из них прибегали к услугам данного сервиса (43% - не прибегали). Не знает о данном сервисе в городе 14% пассажиров такси.

Социологи также поинтересовались у москвичей о том, как они относятся к некоторым изменениям закона о такси.

Полученные результаты показали, что опрошенные наиболее осведомлены о том, что официальное легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета (66%) и желтый цвет кузова (63%).

Гораздо реже (45%) граждане сообщали о своей осведомленности о том, что документально подтвержденный водительский стаж не может быть меньше трех лет и то, что такси должно проходить государственный осмотр каждые шесть месяцев (43%).

В ходе исследования респондентам был также задан вопрос о том, какие факторы могли бы повысить популярность такси.

В частности, для 82% весомым критерием для выбора такси стало бы значительное снижение стоимости проезда, для 77% - усиление контроля за уровнем профподготовки водителей, для 76% - использование автомобилей иностранного производства не старше пяти лет.

Еще, по мнению 70% москвичей, спрос на такси вырос, если бы существовал единый центр приема заказов, по мнению 68% - если бы был единый тариф по городу, 68% - при условии возможности оплаты проезда кредитной картой. 67% респондентов считает, что спрос вырос, если бы увеличилось число бесплатных парковочных мест для легального такси, 59% - если бы в машинах появился доступ в интернет через WI‑FI.

Социологи также выяснили, что более половины опрошенных готовы платить за 30‑минутный проезд по Москве на официальном такси от 200 до 500 руб. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте