В Москве создается информационная система поиска пропавших людей
29.10.2014

В Москве создается информационная система поиска пропавших людей

Президиум правительства Москвы на заседании во вторник принял постановление, которым предусматривается создание информационной системы поиска в городских больницах граждан, местонахождение которых неизвестно их родственникам и близким.
"К сожалению, это серьезная проблема. Только в Москве ежегодно пропадают около 3,5 тыс. людей. К счастью, большинство из них находится, но поиск пропавших - это большой стресс дляих близких", - сказал на заседании мэр Сергей Собянин.
По его словам, создается информационная система поиска людей, поступивших в больницы, и которые не могут быть идентифицированы, не могут сообщить о себе информацию и довести ее до родственников.
"Важно, чтобы эта информация попадала в поисковую систему, в организации, которые занимаются этими проблемами, и была доступна для родственников. В то же время мы должны обеспечить защиту персональных данных", - подчеркнул С.Собянин.
Мэр добавил, что важно поддерживать данные в системе в актуальном состоянии.
"Для этого нужно заполнять данные, работники приемных отделений должны быть все обучены, должно быть создано рабочее место, оно должно быть актуальным", - сказал он.
С.Собянин поручил своему заместителю по вопросам социального развития Леониду Печатникову до 1 января провести обучение главврачей больниц, руководителей приемных отделений и специальных работников, которые будут работать с системой поиска пропавших людей, "так чтобы эта система была эффективна".
В свою очередь заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила на заседании, что сервис поиска пропавших людей будет размещен на портале findme.mos.ru.
А.Ракова рассказала, что при поступлении в больницу гражданина, который не может сообщить о себе данные, на портале будет размещаться информация с его описанием: возрастом, ростом, телосложением, приметам, о месте обнаружения, обстоятельствах обнаружения, а также его фотография. При этом фотографии пользователей системы будут доступны только после предъявления документа, удостоверяющего личность.
Специальный доступ к системе будет обеспечен сотрудникам правоохранительных органов.
А.Ракова также сообщила, что пользователи проекта "Активный гражданин" в подавляющем большинстве одобрили создание ресурса для размещения информации о пропавших людях.
За одну неделю опроса с 17 по 24 октября в нем приняло участие почти 157 тыс. человек, 93% из которых поддержали создание новой информационной системы.
 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте