Энергетики и алкогольные коктейли - ЧТО ЭТО?
23.10.2014

Энергетики и алкогольные коктейли - ЧТО ЭТО?

В последнее время употребление энергетических напитков и алкогольных коктейлей, особенно подростками, встает в ряд серьезных проблем, наряду с употреблением других психоактивных веществ – табакокурения, алкоголя, наркотиков. Подростковыми психиатрами – наркологами отмечаются случаи пагубного воздействия на организм детей и подростков, случаи отравления, попадания в детские клинические больницы. Энергетические напитки – достаточно недавнее изобретение, производители которых не считают их вредными, но имеются ограничения.

Маркетинговые маневры алкогольных компаний очень хорошо изучили психологию потенциальных потребителей.

Так почему на первый взгляд красивые баночки имеют непривлекательный состав и имеют противопоказания?

По мнению детей и подростков энергетики, напоминают фанту, лимонад и повышают жизненную энергию. Вред энергетических напитков вполне реален. Так стоит ли их употреблять?

В составе большинства энергетических напитков содержится сочетание несочетаемого – например, алкоголь и кофеинсодержащие вещества. Алкоголь угнетает центральную нервную систему, а кофеин возбуждает. Также добавляются стабилизаторы, эмульгаторы, диоксид углерода (применяющийся в текстильной и стекольной промышленности), бензонат натрия и конечно красители.

Употребление одного алкогольного коктейля, энергетика приравнивается к употреблению трех чашек кофе. Наступает обратный эффект – после окончания энергетика наступает истощение центральной нервной системы – проявляющейся в усталости, раздражительности, бессоннице, депрессии.

У специалистов, занимающихся проблемой химических зависимостей, есть свое мнение на употребление энергетиков и алкогольных коктейлей. Они противопоказаны для детей и подростков, беременности, гипертонии, глаукоме, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете, заболеваниях почек, повышенной¸ нервозности, нарушениях сна и чувствительности к кофеину. Не напоминает ли нам эти противопоказания при употреблении алкогольных напитков?

А как же человек меняется при применении энергетиков и алкогольных коктейлей?

У человека, прежде всего, происходит формирование первой стадии алкогольной зависимости, когда нужна определенная доза для достижения эффекта. Как правило, на второй стадии толерантность к алкоголю повышается, а на третьей стадии человек себя не может контролировать.

Углекислый газ, содержащийся в алкогольных коктейлях, ускоряет процесс попадания алкоголя в кровь.

Особенно вредоносное воздействие наносит на организм детей и подростков. Во-первых, у них очень быстро развивается зависимость от данной алкогольной продукции, останавливая физическое, духовное, культурное развитие. Во вторых, оказывает непоправимое воздействие на мозг, когда клетки мозга – нейроны, становятся менее активными и в итоге погибают, останавливая развитие высших психических функций – памяти, внимания, мыслительной деятельности. Несомненно, меняется и сама личность человека – появляются перепады настроения, раздражительность, лень, примитивный круг интересов, сексуальная раскрепощенность, равнодушие, эмоциональная обедненность, снижение учебной мотивации, отсутствие активных жизненных позиций.

Формируется алкогольный стиль жизни.

У человека происходит обострение хронических заболеваний. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то например, может обостриться хронический колит, гастродуоденит, гастрит, панкреатит и т.д.

Наша кожа тут же реагирует на внутренние изменения высыпаниями, дерматитами, обострением хронических кожных заболеваний, а если имеется наблюдение у кардиолога, эндокринолога, невролога и других специалистов – то только взаимодействие рекомендаций врача и образа жизни пациента играют решающую роль в улучшении течения заболевания.

А, казалось бы, вроде хотелось взбодриться, получить прилив бодрости, но стоит ли такой ценой здоровья?

А есть ли научные исследования в отношении влияния энергетиков, алкогольных коктейлей на организм и будущее поколение, может иногда одна баночка не так уж и страшна?

Учитывая состав, одна баночка может сыграть роль бомбы замедленного действия.

Имеются интересные исследования в американском исследовательском институте Скриппса, проведенные на 4-5 летних макаках, соответствующие по человеческому подростковому возрасту. Через два месяца применения алкогольных коктейлей при подсчете клеток гиппокампа (участок мозга, отвечающий за деление клеток памяти) было выявлено снижение делящихся клеток в 2,5 раза. Таким образом, имелись факты дегенерации нервных клеток, присущи лицам преклонного возраста и характерных для болезни Альцгеймера.

Вывод таков, что мозг стареет.

При употреблении данной продукции идет поражение ДНК в митохондриях – ведущих к болезни Паркинсона. Наличие красителей вызывают аллергические заболевания. Имеются данные о поражении зрительного и слухового анализаторов, приводящих к снижению зрения и слуха.

Повреждая клетки организма велика вероятность рождения детей с той или иной патологией. Как известно, в наше время не так часто рождаются здоровые младенцы.

А как уберечь от такого разнообразия баночек с различным содержанием детей?

Очень важно, когда сами родители проводят беседы со своими детьми, показывают собственный пример трезвости. Когда общество не остается равнодушным к данной проблеме. Уже имеются прецеденты судебных разбирательств с компаниями – производителями энергетических напитков. Специалисты проводят профилактические мероприятия в школах, ВУЗах на предмет вредоносного воздействия табакокурения, алкогольной продукции, наркотиков на организм человека. И конечно, лучше всего справится с появившейся проблемой специалисты наркологической службы врачи наркологи, медицинские психологи, которые не только ответят на все ваши вопросы, но и окажут квалифицированную помощь.

Целесообразно самому человеку решать свои проблемы, а не с помощью красивой баночки с ядовитым содержимым.

Еще Сенека нам донес следующее изречение: «Пьянство – есть добровольное сумасшествие».

Медицинский психолог филиала № 10 МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Матушкино города Москвы Фоминова Е.В. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте