Участие в предварительных выборах в МГД приняли в 5 раз больше человек, чем в двухдневном голосовании оппозиции 2 года назад
09.06.2014

Участие в предварительных выборах в МГД приняли в 5 раз больше человек, чем в двухдневном голосовании оппозиции 2 года назад

В онлайне у оппозиционных инициатив набирается за 2 дня 45 тысяч, а в оффлайн за один день у "Моей Москвы" день - 200 тыс., сказал заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, член Гражданской инициативы «Моя Москва» Михаил Куснирович. 

На предварительных выборах в МГД проголосовали более 220 тысяч человек, сообщил председатель счетной комиссии Михаил Барщевский.
"Обошлось без скандалов, никого не удаляли. Я думал, что скандалов будет много, ведь можно было пикеты выставлять. Мы допустили наблюдателями любые СМИ. Если явка на праймериз составит 2-3% от числа избирателей, то это точный социологический срез. Как мы и думали, пришли 3%. Чуда не произошло. Но эти 3 процента - та самая активная часть населения. В центре Москвы были люди в возрасте 40+, а на Волгоградке больше молодежи. И инфу они получили из инета. Все прекрасно понимали, за кого они голосуют и что конкретно сейчас происходит.
Я привык воспринимать выборы как борьбу провластных и оппозиционных. И когда я почитал то, что сказал один из оппозиционных кандидатов, я удивился - насколько провластными были его идеи. Скандальность выборов обратно пропорциональна запретам. У нас не было запретов, не было и скандалов.", поделился своими наблюдениями М. Барщевский.
Важно отметить, что выборка была репрезентативна, поскольку на выборы пришли 3% москвичей.
Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, член Гражданской инициативы «Моя Москва» Михаил Куснирович рассказал о ходе проведения голосованиия: «Предпочтения москвичи отдают созидаемым кандидатам. Наша инициатива - это начальная школа. Для полноценных выборов нам не хватает опыта, финансирования, веса. Но все равно та цифра, которую мы имеем на знойный июньский день в разы превышает онлайн-инициативу оппозиции».
Люди преодолели некоторые препятствия, нашли свои участки, сделали осознанный выбор. На тех участках, где был я, я видел адекватных людей, которые проводят тренировку своих гражданских "мускулов". Такая явка говорит и о заинтересованности избирателей, и о качестве кандидатов, сумевших привлечь людей.
Главный редактор "Независимой газеты", член оргкомитета "Моей Москвы" Константин Ремчуков заявил, что эта цифра - "бесспорный успех, это больше, чем любая другая общественная инициатива, известная нам до сих пор". «Никто не собирал больше людей на митинг, на онлайн голосования. Минимальное количество жалоб. Нам было главное наладить контакт между кандидатами и избирателями с тем, чтобы люди к выборам 14 сентября подошли лучше ориентированными. Чтобы кандидаты либо усилили свои позиции, либо отошли в сторону».
Выборы в Мосгордуму VI созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Срок полномочий депутатов - пять лет. Всего в Мосгордуму должны быть избраны 45 депутатов. Выборы пройдут по мажоритарной системе. Как ожидается, официально выборы в Мосгордуму будут назначены 11 июня.

 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте