Депутат от Зеленограда представляет Россию в Страсбурге
16.10.2014

Депутат от Зеленограда представляет Россию в Страсбурге

 

На нынешней неделе сенатор Зинаида Драгункина в составе российской делегации принимает участие в 27-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), который представляет свыше 200 тысяч местных и региональных органов 47 стран-членов Совета Европы. Мероприятия сессии проходят в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге.

Перед членами Конгресса выступил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. В рамках 27-й пленарной сессии КМРВСЕ рассматривался и вопрос по Украине.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина задала вопрос Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, выступившему перед членами Конгресса о расследовании преступлений на Украине. Предваряя вопрос, сенатор подчеркнула: «Никто и никогда не добьется цели поссорить наши славянские народы России и Украины. У наших отношений большое историческое прошлое, и, уверена, наступит светлое будущее». Зинаида Драгункина обратила внимание г-на Ягланда, что российская делегация изначально поддерживала его инициативу по созданию под эгидой Совета Европы Международной консультативной группы по содействию расследованию правонарушений на Украине, начиная с 30 ноября 2013 года.

– В то же время, – заявила сенатор, – как нам стало известно, мандат этой Группы ограничен лишь расследованием столкновений на Майдане в Киеве до госпереворота 21 февраля с.г. и трагедией, произошедшей в Одессе 2 мая с.г. Но как быть с трагедией в Мариуполе 9 мая с.г., недавним обнаружением под Донецком массовых захоронений казненных украинских силовиками людей, гибелью мирного населения на востоке Украины, в том числе женщин, стариков и детей, во время проведения украинской армией

карательной операции против собственного народа? Согласны ли Вы с тем, что без тщательного расследования под пристальным международным контролем всех преступлений на Украине, совершенных как во время Майдана, так и в последующий период, невозможно реальное национальное примирение и восстановление доверия в украинском обществе? Убеждена, что вместо разжигания конфронтации, к чему стремятся некоторые наши коллеги, необходимо сосредоточить все усилия, чтобы помочь мирному процессу на Украине и ни в коем случае не допустить возобновления там военных действий, несущих массовую гибель населения. Что Совет Европы мог бы сделать в этой связи?»

Отвечая на вопрос Зинаиды Драгункиной, Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что он в полной мере поддерживает необходимость объективного расследования всех перечисленных преступлений и наказания виновных. К нему обращались с подобными просьбами по событиям на Майдане еще во время его визита в Киев в конце ноября – начале декабря прошлого года. Однако, по словам Турбьерна Ягланда, Совет Европы не имеет полномочий и средств для специального расследования преступлений. Задача Совета Европы – проводить мониторинговый контроль, как власти той или иной страны, в данном случае Украины, расследуют эти преступления, а также содействовать построению необходимых правовых рамок для объективных расследований. Главное, чтобы преступления на Украине были расследованы и Совет Европы в рамках своей компетенции будет следить за этим.

(по материалам сайта Совета Федерации) 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте