С неблагополучными семьями надо работать индивидуально, сказал Сергей Собянин при  посещении социально-реабилитационного центра «Отрадное»
05.06.2014

С неблагополучными семьями надо работать индивидуально, сказал Сергей Собянин при посещении социально-реабилитационного центра «Отрадное»

Сергей Собянин посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное». В ходе осмотра центра Мэру Москвы представили новый портал регионального банка данных обо всех столичных детях-сиротах. Портал получил название «УсыновиМоскву».
Генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов рассказал, что для москвичей портал предусматривает интерактивные карты, на которых можно найти любые учреждения, связанные с устройством ребёнка-сироты в семью. Кроме того, любой желающий может записаться по интернету на приём к специалистам банка данных.
По словам Армена Попова на сайте будут проводиться онлайн-консультации психологов, юристов и педагогов. Там также будет размещаться видеопортфолио каждого ребёнка. «На 900 детей уже готовы видеопортфолио и видеоролики», — отметил руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.
Сотрудники учреждения занимаются профилактикой беспризорности несовершеннолетних, детского неблагополучия и социального сиротства, а также социальной реабилитацией несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
«Самое важное, чтобы дети оставались в семье, чтобы сохранилась семья, чтобы прошла реабилитация и родителей, и, соответственно, детей», — заявил Мэр Москвы.
Сергею Собянину рассказали про применяемую в центре методику реабилитации несовершеннолетних.
«Если брать день работы, то у нас проходят реабилитацию около трёхсот детей, триста семей», — сообщила руководитель социально-реабилитационного центра «Отрадное» Татьяна Барсукова. По её словам, 90 процентов детей, проходящих реабилитацию в центре, возвращаются в родные семьи.
Сергей Собянин подчеркнул, что это направление работы является очень важным. «У нас за последние годы количество детей в детских домах уменьшилось с 4,5 до 3,5 тысячи. В этом году мы раза в полтора-два идём быстрее по динамике, больше устраиваем детей в семьи. Задача — чтобы как можно меньше детей оставалось в детских домах», — заявил Мэр Москвы.
Он отметил, что проект «УсыновиМоскву» необходимо поддерживать. Кроме того, нужно оказывать содействие тем, кто выбрал ребёнка.
«Конечно, и сами кандидаты, будущие родители, должны соответствовать, пройти обучение», — добавил Мэр Москвы.
«Портал запущен не только для тех родителей, кому надо учиться и получать сертификат, но и тех, кому хочется лучше узнать детей, которых они берут к себе в семьи», — сообщила Татьяна Барсукова.
Сергей Собянин заявил о необходимости создания общественного совета, который следил бы за работой портала и оценивал его эффективность, а также поручил Владимиру Петросяну до конца года разместить на портале видеопортфолио всех 3,5 тысячи детей, находящихся в настоящее время в детских домах Москвы.
СРЦ «Отрадное» могут посещать 170 детей в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе для 70 человек доступно стационарное размещение. Попавшие в социально-реабилитационный центр дети проживают в условиях, приближенных к домашним, получают медицинскую помощь и учатся по индивидуальным программам. Для них также организованы занятия по профессиональной ориентации и психологической реабилитации и коррекции.
Специалисты СРЦ «Отрадное» проводят работу по выявлению неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении, выясняют причины семейного неблагополучия, осуществляют контроль за данными семьями и принимают меры по оздоровлению обстановки или привлечению родителей к ответственности.
В СРЦ «Отрадное» имеется отделение дневного пребывания, где работа с детьми и родителями ведётся без изъятия ребёнка из семьи. При центре работает мобильная социальная служба, осуществляющая экстренные выезды для оказания социально-психологической помощи детям и семьям на дому.
Кроме того, в учреждении организованы стационарные и передвижные приёмные («Родительские приёмные»), где родители могут получить профессиональную консультацию по педагогическим, психологическим и социально-правовым вопросам. СРЦ «Отрадное» также проводит подготовку и сопровождение замещающих семей, для семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2013 году в стационарное отделение центра поступило 194 несовершеннолетних, в отделение дневного пребывания — 301 ребёнок, в отделение социальной реабилитации детей-инвалидов — 50 детей. 3786 несовершеннолетним были оказаны иные услуги по профилактической работе (направление в группы кратковременного пребывания, консультации и др.).
В 2012 — 2013 годах в СРЦ «Отрадное» был проведён ремонт жилых помещений, помещений пищеблока и щитовой. В 2014 году было завершено строительство нового блока «Г», площадь которого составила 1900 квадратных метров. Он предназначен для размещения спортивного и тренажёрного залов, швейной, слесарно-столярной, гончарной и обувной мастерских, изостудии, библиотеки, столовой, учебных классов, кабинетов стоматолога и логопеда, учительской, парикмахерской и других помещений.
Работу по профилактике детского и семейного неблагополучия в городе Москве осуществляют 26 центров и 72 отделения социальной помощи семье и детям, а также 11 специализированных учреждений Департамента социальной защиты населения города Москвы для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
По решению Мэра Москвы, в столице также внедряется новая модель профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках новой модели районные службы социальной помощи работают индивидуально с каждой неблагополучной семьёй.
Согласно этой системе, специалисты центров занимаются выявлением неблагополучных семей и оказанием им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Это позволяет сократить число случаев лишения граждан родительских прав. Проводится также поиск, обучение и поддержка граждан, которые хотят взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, соцработники занимаются постинтернатной адаптацией детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте