Москвичи считают, что голосование на праймериз должно быть свободным - опрос
04.06.2014

Москвичи считают, что голосование на праймериз должно быть свободным - опрос

Более половины москвичей (55%) выступают за то, чтобы проголосовать на праймериз в Мосгордуму могли все жители столицы, а не только те, кто зарегистрировался заранее, показал опрос портала Superjob.ru.

"В Конституции нет оговорки о регистрации в интернете для каких бы то ни было выборов. Человек имеет право не быть политически активным и при этом наравне с другими гражданами реализовать свои права и свободы"; "Мы голосуем, но у нас нет времени на предварительные регистрации. Мы работаем и хотим стабильности", - говорили опрошенные.

Предварительные выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы пройдут 8 июня с 8:00 до 22:00. Предполагается, что проголосовать на них смогут только те москвичи, которые до 3 июня зарегистрировались в интернете или на специальных пунктах.

По данным опроса, проведенного в конце мая среди двух тысяч москвичей, 9% респондентов согласны с порядком, когда к праймериз допускаются только самые активные избиратели, успевшие зарегистрироваться заранее.

"Требование от выборщика подготовиться к выборам дает надежду на то, что он потратит время на поиск информации о кандидатах и будет знать о них больше, чем написано в бюллетене"; "При этом нужно проверять предыдущую историю голосований и активное участие в судьбе своей страны", - отмечали респонденты.

Социологи отмечают также, что женщины чаще мужчин высказывались за "свободный график" посещения праймериз (57% и 53% соответственно). Мужчины же, чаще выступали за то, что нужно предварительно зарегистрироваться (10% против 7% среди женщин).

Кроме того, система предварительной регистрации нравится больше молодежи до 24 лет: в этой группе опрошенных за нее высказались 12%, тогда как среди 35‑44‑летних - 7%. Почти две трети (63%) москвичей от 45 лет и старше считают, что выборщиков надо регистрировать заранее.

Более трети москвичей (36%) затруднились высказать свое мнение по данному вопросу.

 

ИНТЕРФАКС


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте