Правила дорожного движения
09.09.2014

Правила дорожного движения

Несмотря на регулярное ужесточение требований к водителям транспортных средств, в летний период 2014 года в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав района Матушкино города Москвы поступило и рассмотрено 12 протоколов об административных правонарушениях на подростков, нарушивших Правила дорожного движения Российской Федерации.
В предыдущие годы самыми частыми правонарушениями, рассмотренными комиссией,были несоблюдение Правил водителями скутеров и мопедов: езда без шлема, провоз пассажира (было запрещено до 01.04.2014 г.). Этим летом правонарушениями на дорогах со стороны подростков были,в основном,управление транспортными средствами, не имея права управления ТС, документов, предусмотренных ПДД, полиса страхования гражданской ответственности, езда без шлема на мотоцикле и скутере.
Многие подростки не знают ПДД РФ, а некоторые знают, но нарушают сознательно. На заседании комиссии можно услышать: «Я знал, что без шлема управлять скутером нельзя, но мне ехать было недалеко», «Я знаю, что управлять автомобилем можно с 18 лет, штраф я вам заплачу, но буду ездить за рулем дальше».
К сожалению, зачастую к подобным правонарушениям приводит попустительство со стороны родителей. Многие родители покупают своим детям мопеды, так как «у всех его друзей есть, и он тоже просит», совершенно не задумываясь о последствиях.Некоторые родители приобретают мопед для ребенка на его 14-летние, хотя прекрасно знают, что управлять мопедом можно только с 16 лет при наличии водительского удостоверения.
Уважаемые родители! Не надо идти на поводу у своих детей, ведь ежегодно на дорогах гибнут водители мопедов и скутеров, в том числе и несовершеннолетние.
Отдельной темой безопасности дорожного движения можно выделить передвижение велосипедистов на пешеходных переходах. И, хотя сотрудниками ГИБДД на различных ресурсах данная тематика поднимается регулярно, постоянно можно видеть целые семейства, переезжающие проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе и нерегулируемым. А ведь водитель автомобиля не всегда может среагировать на внезапно выскакивающего под колеса водителя велосипеда. Также стоит учитывать, что водитель велосипеда не является пешеходом.
Ну и, конечно же, регулярно можно видеть перебегающих перед колесами автомобилей пешеходов как в местах, где переход отсутствует, так и на красный свет светофора на регулируемых переходах. Самое страшное, когда взрослые пешеходы приучают с детства так переходить своих детей, внуков.
Уважаемые пешеходы! Будьте внимательны на дорогах!

Комиссия по делам несовершеннолетних
и защите их прав района Матушкино города Москвы
 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте