В Москве восстановят храма Преображения - Последний взорванный в советские годы храм
20.08.2014

В Москве восстановят храма Преображения - Последний взорванный в советские годы храм

Освящение крестов и закладка алтарного камня воссоздаваемого храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы состоялись во вторник, в праздник Преображения Господня.
Церемонию возглавил председатель Фонда поддержки строительства храмов в Москве архиепископ Егорьевский Марк. Алтарный камень был привезен из Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря.
"Воссоздание храма Преображения - особенный проект. Ровно 50 лет назад, в июле 1964 года, исторический храм на этом месте был взорван под предлогом строительства метро. В XX веке это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве. Этот храм - памятник военной истории России. Его судьба неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка", - напомнил на мероприятии депутат Госдумы, советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин.
По его словам, воссоздание утраченного храма - "не просто возвращение исторических святынь, это символ преображения нации, возрождение духовных корней".
В.Ресин сообщил, что здание храма с колокольней уже построено, ведутся отделочные работы. Уже скоро здесь пройдут первые службы, а полностью этот храм воинской славы планируется сдать к 9 мая 2015 года, к 70 летию победы в Великой Отечественной войне.
На церемонии собрались сотни прихожан, которых приветствовали праздничные марши в исполнении оркестра возрожденного Преображенского полка. Состоялось также построение роты почетного караула Преображенского полка, вынос иконы Преображение Господня и знамени полка.
Храм Преображения Господня возводится на благотворительные средства. Первоначально он был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.
В ночь на 18 июля 1964 года храм взорвали под предлогом строительства метрополитена, несмотря на сопротивление верующих. Это последняя взорванная церковь на территории Москвы. Фундамент церкви тогда уцелел, а в Санкт-Петербурге сохранились ее чертежи. Несколько лет назад правительство города распорядилось воссоздать объект культурного наследия - храм Преображения Господня с домом причта.

ИНТЕРФАКС
 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте