Мнение работодателей  - уровнь подготовки молодых специалистов низок - опрос
08.08.2014

Мнение работодателей - уровнь подготовки молодых специалистов низок - опрос

Большинство молодых специалистов в начале карьеры высоко оценивает уровень своей подготовки, работодатели придерживаются противоположного мнения, выяснили социологи.
49% выпускников полагают, что полностью готовы к началу профессиональной деятельности, при этом 6% опрошенных ставят своим возможностям самую высокую оценку, свидетельствуют результаты опроса, предоставленные "Интерфаксу" порталом для молодых специалистов Career.ru в четверг.
Между тем, мнение работодателей, как говорят социологи, не столь радужно: более половины из них (57%) отмечают скорее низкий, а 23% - очень низкий уровень подготовки молодых кадров.
В ходе исследования, проведенного среди 1614 студентов и 682 работодателей, подавляющее большинство молодых людей (90%), оценивая свои отдельные профессиональные качества, на первое место поставили ответственность, однако только 35% представителей бизнеса согласились с ними. 82% выпускников считают, что умеют работать самостоятельно, в этом их поддержали только 20% работодателей.
По мнению 44% молодых специалистов, они обладают достаточными практическими навыками для приема на работу, тогда как среди представителей компаний такой точки зрения придерживается всего 9% респондентов.
Разошлись мнения опрошенных и по вопросу об основных требованиях, предъявляемых работодателями к молодым соискателям. Так, две трети (67%) выпускников уверены, что практический опыт интересует компании в первую очередь, при этом среди представителей бизнеса таковых нашлось лишь 28%.
Говоря о том, чего не хватает выпускникам для успешного начала карьеры, 59% молодых респондентов отметили отсутствие практики, их поддержали 35% работодателей. Дефицит знаний поставили на первое место 5% выпускников, однако работодателей эта проблема волнует гораздо больше (14%). Последних также волнуют такие важные качества молодых работников, как ответственность (13%) и желание работать (10%), тогда как молодежь даже не обратила внимания на эти позиции в вопросе социологов (по 0%).
Опрос показал, что каждый третий студент (34%) хотел бы проработать на первом месте более года, не планируют так долго задерживаться в начале карьеры в одной компании 30% опрошенных молодых специалистов. Еще 37% не загадывают так далеко вперед.
 

ИНТЕРФАКС


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте