Спасскую башню открыли, обеспечив тем самым туристам сквозной проход через Кремль
05.08.2014

Спасскую башню открыли, обеспечив тем самым туристам сквозной проход через Кремль

Ворота Спасской башни Кремля с понедельника, 4 августа, открыты для выхода туристов на Красную площадь, сообщили "Интерфаксу" в комендатуре Кремля.

Теперь посетители Кремля, которые заходят в него со стороны Кутафьей башни, могут насквозь пройти всю территорию Кремля и выйти с другой стороны на Красную площадь.

Предложение открыть ворота Спасской башни для туристов высказал в минувший четверг президент РФ Владимир Путин во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым и архитекторами. Президент отметил, что идея обеспечить туристам сквозной проход через Кремль принадлежит С.Собянину.

Мэр Москвы со своей стороны обратил внимание на то, что огромный поток туристов заходит в Кремль со стороны Кутафьей башни, проходит по всей территории и, упираясь в Спасские ворота, разворачивается затем на выход и, чтобы попасть на Красную площадь, людям приходится вновь обходить весь Кремль снаружи. Столичный градоначальник назвал "трудной" такую логистику.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в настоящее время туристы могут выходить из Кремля через служебный проход, расположенный непосредственно рядом с воротами Спасской башни. В Комендатуре Кремля отметили, что в случае, если поток посетителей в сторону Красной площади увеличится, будет рассмотрена возможность открыть для людей непосредственно ворота башни.

Для ориентировки туристов на территории Кремля установлены специальные указатели на русском и английском языках, указывающие на выход через Спасскую башню, сообщает корреспондент "Интерфакса".

В течение нескольких десятилетий туристы не имели возможности попасть в эту часть Кремля, свободный проход по его территории ограничивался верхним Тайницким садом. От этого места и до Спасской башни проход был закрыт для туристов, пропускали сюда только кремлевских чиновников.

Музейные работники уже назвали превращение Кремля из закрытой административной территории в открытую для обычных людей "знаковым явлением". Мэр Москвы подчеркивал, что это решение "улучшит туристические возможности Кремля".

До сих пор ворота Спасской башни открывали только для кортежа президента, прибывающего на инаугурацию, и раз в год, в декабре, через них завозили в Кремль новогоднюю елку. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте