Полигоны на территориях городов прекращают прием промышленных и бытовых отходов
04.08.2014

Полигоны на территориях городов прекращают прием промышленных и бытовых отходов

1 августа 2014 года вступает в силу порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792. В соответствии с положениями федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89‑ФЗ "Об отходах производства и потребления", государственный кадастр отходов включает, в том числе государственный реестр объектов размещения отходов.

"В реестр войдут только те объекты размещения отходов, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ", - цитирует пресс-служба Минприроды замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина.

"Создание реестра фактически даст старт активизации работ по закрытию так называемых "санкционированных свалок", которые осуществляют деятельность на территории городов и сельских поселений полулегально", - отметил Р.Гизатулин.

На территории России насчитывается несколько десятков крупных полигонов промышленных и бытовых отходов, функционирование которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения, отметили в Минприроды.

Один из примеров - томское ОАО "Полигон", где размещаются токсичные промышленные отходы. Объект входит в состав границ муниципального образования город Томск, что является грубым нарушением требований природоохранного законодательства.

До конца июля муниципальные власти должны были принять меры по выводу объекта за периметр населенного пункта. В противном случае Росприроднадзор инициирует в судебном порядке приостановку хозяйственной деятельности данного объекта.

Аналогичные меры будут приняты к несанкционированным объектам размещения отходов, расположенным в черте Урюпинска, Калуги, Омска, Саратова и многих других. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте