Аномальная жара. Рекомендации работодателям
30.07.2014

Аномальная жара. Рекомендации работодателям

В связи с установлением в Москве аномально высоких температур воздуха специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг" объявили высший уровень опасности жары.

"Среднесуточная температура в столицы во вторник окажется значительно выше климатической нормы. В связи с этим объявлен высокий "красный" уровень опасности жары", - сообщили "Интерфаксу" в "Мосэкомониторинге.

Роструд в связи с аномально жаркой погодой в Москве рекомендует работодателям продлевать обеденные перерывы, сокращать рабочий день, и даже подумать о предоставлении краткосрочных оплачиваемых отпусков работникам.

"Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ. Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа", - сообщили во вторник в пресс-службе ведомства.

Кроме того, отмечают в Роструде, работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому Кодексу РФ.

"Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска", - пояснили в ведомстве.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты, сообщили в Роструде.

В условиях жаркой погоды также возможны перенос работы на дом, или продление обеденного перерыва для тех, кто находится в офисе, отмечают в ведомстве.

"Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору", - сообщили в Роструде.

В любом случае, работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами, отметили в ведомстве. Москва.

Специалисты ГПБУ просят москвичей быть внимательными к своему здоровью и здоровью своих близких.

"Помните о том, что наиболее чувствительны к воздействию жары пожилые люди, инвалиды, беременные, маленькие дети, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, заболеваниями органов дыхания, эндокринной системы и нарушениями обмена веществ", - добавил собеседник агентства. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте