Опрос о Первой мировой войне
29.07.2014

Опрос о Первой мировой войне

Более половины россиян (58%) затруднились назвать причины начала Первой мировой войны, сообщили "Интерфаксу" в понедельник социологи ВЦИОМ.

Лишь 15% участников всероссийского июльского опроса вспомнили официальный повод к объявлению войны - убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

Еще 14% респондентов считают, что к военным действиям привела борьба европейских государств за раздел территорий и сфер влияния. По мнению 5% россиян, агрессию по отношению к европейским странам и России проявила Германия.

Социологи также поинтересовались у респондентов, какое государство развязало Первую мировую войну. Почти половина россиян (47%) затруднились ответить, а более трети (37%) назвали Германию.

Как показал опрос, только 9% знают, что войну начала Австро-Венгерская империя. Другие же считают зачинщиками военной кампании Британскую империю (2%), Францию (1%), США (1%) и др.

Вопрос о том, кто против кого воевал в Первой мировой войне, также вызвал у респондентов затруднения - 53% не смогли дать ответ.

29% назвали противоборствующими сторонами, с одной стороны, Австро-Венгрию и Германию, а с другой - Россию. О том, что в военном противостоянии участвовали альянсы государств - Антанта и Тройственный союз - сказали 12% россиян. Еще 5% сказали, что Антанта, Англия, Франция, Япония и другие страны воевали против России.

В ходе аналогичного исследования "Левада-Центра" также почти половина россиян (44%) затруднилась назвать виновных в развязывании Первой мировой войны. Чаще других это не могли сделать молодые респонденты (18‑24 года) и сельские жители (по 53%).

Каждый пятый (21%) полагает, что виновата в начале войны Германия, а 17% возлагают ответственность на "мировой империализм", показал опрос, проведенный 18‑21 июля среди 1600 человек.

Только 13% россиян знает, что военные действия развязала Австро-Венгрия. 8% винят во всем сербских националистов, 5% - Великобританию, по 2% - Россию и Францию.

В ответе на вопрос, верно ли поступило руководство царской России, вступив в войну на стороне Сербии, мнения респондентов разделились: 26% считают это правильным решением, 25% - нет. Оставшиеся 49% опрошенных не смогли определить свою позицию.

Также, согласно опросу, 44% россиян положительно оценили решение советских вождей прекратить военные действия и заключить сепаратный мир с Германией в 1918 году. Противоположного мнения придерживаются 17% участников опроса. Затруднились ответить на вопрос 40% респондентов.

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. В этот день Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Поводом для начала вооруженного конфликта стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево месяцем ранее - 28 июня. В войне участвовал военно-политический блок Антанта, включавший Российскую империю, Великобританию и Францию, и Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Италия, Османская империя и Болгария. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте