Шуховскую башню не будут демонтировать
04.07.2014

Шуховскую башню не будут демонтировать

Министерство культуры РФ выразило удовлетворение решением не демонтировать Шуховскую башню.

"Для нас очень важно, что позиция Минкультуры России, правительства Москвы была поддержана Минкомсвязи России - наши коллеги согласились с мнением экспертов в сфере сохранения памятников культуры. Уверен, что плодотворная работа в этом направлении позволит сохранить памятник культурного наследия в должном виде", - цитирует в четверг пресс-служба Минкультуры заместителя министра Григория Пирумова.

"Нынешним решением правительства РФ РТРС должна провести на месте необходимые противоаварийные мероприятия, обеспечивающие сохранность Шуховской башни, за счет собственных средств. Также было решено для сохранения объекта провести открытый международный конкурс по его реставрации и дальнейшему использованию", - говорится в сообщении на сайте министерства культуры.

Накануне движение "Архнадзор" сообщило о том, что власти отказались от идеи демонтажа Шуховской башни. "На запрос активиста "Архнадзора" получен официальный ответ Минкомсвязи, из которого можно заключить, что после совещания в правительстве России, состоявшегося 16 июня, идеи демонтажа и переноса башни на другое место более не актуальны", - сказали в "Архнадзоре".

По данным "Архнадзора", в Минкомсвязи признали, что разработанный проект демонтажа и переноса Шаболовской башни не был поддержан министерством культуры РФ и правительством Москвы.

"Согласно документу, Минкультуры совместно с Минкомсвязи и правительством Москвы поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя", - сообщили в "Архнадзоре".

"Архнадзор" - общественное движение, которое занимается вопросами сохранения исторического облика Москвы, в конце мая активисты движения направили обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отклонить проект реставрацииШуховской башни, который предполагает ее разборку.

В апреле градозащитники предложили создать на базе Шуховской башни музей. Между тем Минкомсвязи и Российская телевизионная и радиовещательная сеть рассматривали планы переноса башни в другое место в Москве или в Самаре.

В Минкомсвязи ранее заявили, что Шуховская башня как объект культурного значения должна быть доступна для посещения широкой публики, что сейчас невозможно, поскольку она находится на территории режимного объекта. В министерстве сообщили, после реставрации башню можно было бы установить на ВВЦ, в парке Горького или в районе Калужской площади.

Минкультуры РФ высказалось против демонтажа и переноса Шуховской башни, считая это равносильным уничтожению памятника.

Общественная палата РФ предложила для сохранения Шуховской башни внести ее в список особо ценных объектов культурного наследия как уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого надо принимать безотлагательные меры, находить для этого необходимые средства. Для этого ОП планировала обратиться в правительство РФ и в Госдуму с просьбой включить башню в одну из государственных программ по сохранению культурного наследия, например, в программу "Историческая память".

Телебашня названа в честь ее создателя, русского инженера и архитектора Владимира Шухова. Строительство велось с 1919 по 1922 годы, на момент постройки башня стала самой высокой в России - 160 метров. Радиовещание с Шуховской башни началось с марта 1922 года и продлилось до 1967 года. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте