Собянин: к 2016 году в Москве перестанут строить панельные дома
02.07.2014

Собянин: к 2016 году в Москве перестанут строить панельные дома

Сегодня, во время посещения квартала комплексной жилой застройки в районе Западное Дегунино, Сергей Собянин сообщил журналистам, что с 2016 года в Москве будет прекращено строительство панельных домов старых серий.

По его мнению, несмотря на то что они выглядят достаточно весело, они, конечно, уже морально устарели, пора уже требовать применение новых серий, которые предполагают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность строительства.

Марат Хуснуллин, заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, со своей стороны сообщил,  что подготовка к переходу на новые стандарты строительства уже идет более полутора лет.

«До всех домостроительных комбинатов информация доведена. Полтора года назад мы поручение дали. Фактически все комбинаты приступили к модернизации, часть их них уже модернизирована, часть из них работает по абсолютно новым сериям. Те, которые остались, сегодня не модернизированы, срок — 2016 год», — сказал Хуснуллин.

При этом панельное домостроение в Москве все же сохранится, но строиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома.

В домах будет предусмотрена свободная планировка квартир, будут применяться разнообразные фасадные решения. Первые этажи  будут использоваться для размещения предприятий обслуживания.

«Это очень важно, чтобы первые этажи все выполняли общественную функцию. Там не должно быть жилых помещений. У нас есть районы, где нет ни магазинов, ни услуг нормальных бытовых услуг. Поэтому требуйте от строителей, чтобы они исполняли», — сказал Собянин.

Обязательным условием для застройщиков станет и благоустройство территории около жилых комплексов, а также строительство поликлиник, детских садов и школ, других социальных объектов.

Во время осмотра нового комплкса директор школы № 2098 Надежда Перфилова представила Сергею Собянину свой проект "За безопасность детства". Суть проекта – выявление и минимизация угроз детям на дорогах, во дворах, в образовательных учреждениях. В рамках этого проекта волонтеры выявляют потенциально опасные места и предлагают решения по устранению рисков.  


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте