Опрос - идея ввести уголовное наказание за оскорбление учителей одобряют большинство россиян
02.07.2014

Опрос - идея ввести уголовное наказание за оскорбление учителей одобряют большинство россиян

Идея ввести уголовное наказание за оскорбление учителей нашла поддержку у 51% граждан РФ, против высказались 31% респондентов, сообщили социологи исследовательского центра портала Superjob.

В ходе опроса, проведенного 27‑28 июня среди 1600 жителей России, затруднились высказать мнение 18%.

Ранее стало известно, что зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") готовит законопроект о внесении изменений в закон "Об образовании РФ". Согласно законопроекту, оскорбление учителя может стать уголовно наказуемым деянием.

Среди сторонников наказания бытует мнение, что "в последнее время наше законодательство построено таким образом, что учитель стал абсолютно бесправен по сравнению с учеником", и что это "нужно, чтобы поднять статус учителя, статус школы".

"Учителя сами хороши. Еще неизвестно, кого тут надо защищать"; "У учителей должно быть достаточно собственного авторитета и воспитания, для того чтобы подавить или понять, что перед ним невоспитанный ребенок, иначе что это тогда за преподаватель, который будет держать в страхе детей, несомненно, пользуясь своим новым положением", - отмечали те, кто инициативу воспринял неодобрительно.

Социологи отмечают, что чем старше респондент, тем чаще он был против радикальных мер защиты педагогов (27% у респондентов до 24 лет, 33% - старше 45). Мужчины были категоричнее в ответах: затруднились ответить только 14% представителей мужского пола и 23% женского.

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) скептически отнеслись к законопроекту, подразумевающего уголовную ответственность за оскорбление учителей.

"Это очень интересное, символическое и важное предложение, за которым могут последовать и следующие: можно, например, использовать розги, ввести военную форму в школах, ставить на горох, бить линейкой. Здесь чрезвычайно широк арсенал культурного воспитания и каких-то программ, связанных с увеличением доверительных отношений в школе", - заявил член СПЧ Даниил Дондурей на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 27 июня.

По его мнению, все это опять касается бесконечного количества запретов, которые вводятся депутатами.

Глава СПЧ Михаил Федотов, в свою очередь, назвал странной постановку данного вопроса. "Значит, за оскорбление учителя будет наказание, а за оскорбление врача - нет? - спросил М.Федотов. - У нас же есть статья в Кодексе об административных нарушениях, называется "оскорбление". Не имеет значения, кого вы оскорбили - никого нельзя оскорблять". 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте