Переход московских школ на пятидневную учебную неделю поддержал Мэр Москвы Сергей Собянин
01.07.2014

Переход московских школ на пятидневную учебную неделю поддержал Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею перехода школ с шестидневной на пятидневную учебную неделю.

"Так получилось исторически, что при пятидневной неделе норматив (финансирования - ИФ) был меньше, что стимулировало школы на переход на шестидневную неделю, что вызывало нарекания родителей. Многие хотят, чтобы дети в субботу и воскресенье находились дома", - сказал С.Собянин в понедельник в ходе заседания Межрайонного совета директоров образовательных организаций и Межрайонной ассоциации родительской общественности, прошедшего в гимназии №1409.

Он напомнил, что с 1 января текущего года норматив финансирования школ больше не зависит от того, пять и шесть дней в неделю учатся дети.

Вместе с тем, по его словам, важно, чтобы и школа могла предложить занятия своим ученикам в выходные дни. "Здесь большая роль родительских комитетов, школьных советов, руководства школ для того, чтобы в выходные дни также могли предложить те или иные мероприятия, в частности, мероприятия профессиональной ориентации, лекции преподавателей вузов и ряд других мероприятий - культурных, спортивных", - отметил мэр Москвы.

В свою очередь директор гимназии №1409, председатель совета директоров школ Северного административного округа Ирина Ильичева сообщила на заседании, что с 1 января в качестве эксперимента 10 школ округа перешли на пятидневную учебную неделю.

"С 1 января в округе 10 образовательных организаций в экспериментальном режиме перешли на пятидневную неделю для всех учеников с 1 по 11 классы. Теперь готовимся с 1 сентября перейти всем округом на пятидневную неделю", - сказала она.

По словам И.Ильичевой, переход на пятидневку был желанием и родителей и учеников.

Участники заседания, среди которых, помимо глав образовательных учреждений, были и родители, также поддержали переход на пятидневную неделю, и выразили уверенность, что школьники будут получать тот же объем знаний, что и при шестидневке.

Перед началом заседания С.Собянин осмотрел гимназию №1409, открытую на Ходынском поле в 2006 году. Гимназия, включающая также несколько дошкольных отделений, была возведена по индивидуальному проекту. Сейчас, с учетом детских садов, в ней воспитываются свыше 2000 детей. Гимназия оснащена современным компьютерным оборудованием и имеет спортзал, способный трансформироваться под занятия различными видами спорта.

Мэр Москвы также дал небольшое интервью телевидению гимназии. "Удивительная школа. Я уверен, что детям здесь комфортно учиться, заниматься спортом и готовиться к взрослой жизни", - сказал С.Собянин. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте