Результаты июньского опроса о запрете на курение
27.06.2014

Результаты июньского опроса о запрете на курение

Отношение россиян к новым антитабачным мерам разделилось почти поровну: 51% опрошенных считают, что запреты и ограничения никак не скажутся на количестве курильщиков, 47% полагают, что их число будет постепенно сокращаться.

В исследовании приняли участие 1250 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 8 федеральных округах.

С 1 июня в РФ вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым полностью запрещено курение в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах и поездах. Новые ограничения затронули правила продажи табачных изделий. Год назад были установлены запреты на курение во всех закрытых общественных местах, связанных с образованием, культурой, здравоохранением, транспортом.

По данным исследований Ромир, принятые властями запреты заставляют самих курильщиков постепенно менять поведение: в настоящее время курят 38% жителей городов, тогда как год назад этот показатель равнялся 40%. В этом году зафиксировано больше курильщиков, чем годом ранее, которые заявили, что постараются курить меньше (33% против 22%). Хотя доля тех, кто задумывается о полном расставании с сигаретами, практически не изменилась - с 20% год назад до 18% в этом году.

Как и год назад, средний стаж курильщиков составляет 14 лет, а среднестатистический курильщик в день выкуривает порядка 15 сигарет, показал опрос.

В ходе исследования респондентам было предложено оценить результаты запретительных мер на курение в общественных местах, вступивших в силу год назад. 60% опрошенных ответили, что, по их мнению, количество курильщиков от этого не изменилось. 37% полагают, что их число немного сократилось. Об увеличении курильщиков заявили 3% респондентов.

Следующий вопрос был адресован только курильщикам и касался их планов в связи с введением жестких ограничений. За год с 57% до 48% сократилось число тех, кто планирует курить столько же, как и раньше. При этом увеличилось число тех, кто планирует курить меньше - с 22% до 33%. Количество планирующих совсем отказаться от курения изменилось лишь в рамках статпогрешности, сократившись с 20% до 18%. "Тем не менее, динамику можно считать положительной", - заявили в Ромир. 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте